США на Ближнем Востоке стремительно обретают новых друзей
Президент Джо Байден заявил, что сохранит тарифы США на импорт алюминия из Объединенных Арабских Эмиратов, отменив сделанный в последнюю минуту шаг своего предшественника по освобождению страны Персидского залива от пошлин.

Белый дом объявил в понедельник вечером, что 10-процентный тариф останется в силе по соображениям национальной безопасности. «На мой взгляд, имеющиеся данные указывают на то, что импорт из ОАЭ может по-прежнему вытеснять внутреннее производство и тем самым угрожать нашей национальной безопасности», – сказал Байден.

Восстановление тарифов Байденом произошло менее чем через неделю после того, как США доставили ОАЭ временную, по меньшей мере проблему, приостановив продажу до 50 современных боевых самолетов F-35. Чиновники Белого дома назвали паузу рутиной.

По данным Управления торгового представителя США, в 2019 году алюминий считается крупнейшим товаром, экспортируемым ОАЭ в США по стоимости, и в 2019 году страна продала этого металла американским покупателям на 1,3 миллиарда долларов.

ПАО Emirates Global Aluminium со штаб-квартирой в ОАЭ, крупнейший производитель на Ближнем Востоке, «внимательно следит за ситуацией», – сказал представитель компании Саймон Бюрк.

Объединенные Арабские Эмираты, несмотря на крошечность территории и население порядка 10 миллионов человек, являются ведущим производителем алюминия в мире:


Страной правит эмир, который, понятно дело, не избирается, однако, как всякий царь, власть которого по местным правилам легитимна, он не ворует, то что осталось, а думает о будущем своего народа. Спрос на нефть не вечен, а запасы на неё не бесконечны, поэтому уже 30 лет ОАЭ вкладывают деньги в металлургию, строя настоящие футурологические заводы.

Выплавка алюминия требует больших затрат энергии, но вместо разворота сибирских рек и строительства чадящих ТЭЦ, эмир построил солнечные фермы, которые и питают заводы. И хотя, на первый взгляд, все это чистый научный пиар в стиле Грэты, на самом деле ОАЭ производят 4% мирового алюминия и плотно держат 10% американского рынка. Вообщем, удар ОАЭ получили очень серьезный, однако на самом деле все это завуалированный удар по Израилю.

В 2018-м году Дональд Трамп, чтобы поддержать американских производителей, ввел на импорт алюминия в США ощутимые санкции порядка 10%. Санкции были для всех, в том числе для Европы. Но, разруливая клубок противоречий на Ближнем Востоке Трамп подарил ОАЭ пряник – снял тарифы, в ответ на что ОАЭ сразу начали устанавливать мир и дружбу с Израилем. А теперь новая администрация США сняла тарифы с Европы и ввела их для ОАЭ.

Не знаем, как поступят в ОАЭ – поругаются ли по новой с Израилем или начнутся какую-то другую политику, но выбор у эмира сейчас жесткий, поскольку конкуренции с новыми тарифами он не выдержит и металлургию придется сворачивать. Вообщем, новая американская администрация за два недели управления Соединенным Штатами уже организовала себе на Ближнем Востоке кучу друзей, так что следим за развитием событий.
Категория: Экономика |
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar