Крах доллара предсказывают уже и Bloomberg. К чему бы?
Начиная со времен махрового СССР и передачи “Международная панорама”, любимой темой для фантазий советских, а впоследствии и российских пропагандистов были рассказы про “скорое падение доллара”. С тех пор российская валюта только по-крупному рухнула раза три, а СССР так упал совсем, а доллар как стоял, так и стоит, медленно и методично теряя стоимость только вместе с остальными мировыми валютами по известным причинам. Поэтому, увидев очередной заголовок очередного опуса про “крах доллара” текст можно было не читать, а сразу идти в кассу и снимать рубли, покупая или консервы, или баксы, или и то, и другое сразу.

Однако и тем не менее 25 января 2021-го года статью под таким заголовком (Падение доллара только начинается) накатали Bloomberg – то есть серьезное, глобальное издание, слово которых почти равносильно слову Goldman Sachs. Приводим ключевые выдержки из сюжета:

После первоначального скачка вверх доллар неуклонно падал с тех пор, как в марте прошлого года в США разразилась пандемия Covid-19. Он упал примерно на 10–12% по сравнению с основными торговыми партнерами Америки, упав до самого низкого уровня с начала 2018 года, измеряемого несколькими широкими долларовыми индексами. И это еще не все. Основываясь на крайне непопулярном прогнозе, который я сделал в июне, о 35% -ном снижении стоимости доллара к концу 2021 года, мы находимся только в третьем иннинге бейсбольного матча с девятью иннингами. Если этот прогноз сбудется, он станет важным восклицательным знаком в первый год пребывания у власти 46-го президента Америки Джо Байдена…

…Наблюдается снижение внутренних сбережений, вызванное резким увеличением дефицита федерального бюджета в связи с коронавирусом. Когда стране не хватает сбережений, и она хочет инвестировать и расти, она должна импортировать излишки сбережений из-за границы, создавая дефицит текущего счета, чтобы привлечь иностранный капитал….

…Совокупные пакеты помощи от Covid составляют 5 триллионов долларов, или 24% ВВП 2020 года. Хотя это и не является стимулом в обычном понимании, это финансовое вливание с большим отрывом бьет все современные рекорды. В результате норма внутренних сбережений должна еще больше упасть ниже нуля, что поставит и без того значительный дефицит текущего счета под еще более сильное давление на понижение. Хотя международный дисбаланс может и не побить предыдущий рекорд минус 6,3% в конце 2005 года, как я утверждал в июне, он, скорее всего, приблизится….

…Между тем, цены на золото росли в течение нескольких месяцев в июне и июле, но затем откатили этот рост по сравнению с остатком года. С криптовалютами все было иначе. Я мало что знаю про то, что ждет Биткойн, который вырос в четыре раза с июня, однако напомню, что его двукратный всплеск в конце 2017 года в то время изображался как один из величайших спекулятивных пузырей в истории…..

…Так называемая современная монетарная теория не может помочь доллару. Поскольку США все больше полагаются на иностранный капитал, чтобы компенсировать растущий дефицит внутренних сбережений, и с неограниченными мерами количественного смягчения ФРС, создающими огромное нависание избыточной ликвидности, доводы в пользу дальнейшего резкого ослабления доллара выглядят более убедительными, чем когда-либо …

…Все еще бушующая пандемия и экономика на грани двойной рецессии не оставляет администрации Байдена иного выбора, кроме как сделать выбор в пользу еще одного раунда массивных налоговых льгот. Такой исход будет иметь последствия для любой экономики. Для Америки с короткими сбережениями это означает более слабый доллар…

Американское конспирологическое сообщество в длинные опусы на тему экономики обычно не вчитывается, поэтому статья Bloomberg только сейчас попалась всем на глаза. И теперь люди решают и думают, как это все трактовать? То есть Bloomberg пишет чистую правду, одну только правду и только правду, или здесь нужно включить древнюю арабскую мудрость про “послушай, что скажет женщина и сделай наоборот”?


На самом деле Bloomberg, как очень серьезное и ГЛОБАЛЬНОЕ издание реально пишет чистую правду, одну только правду и только правду, но – не всю правду. Вся правда заключается в том, что доллар с начала пандемии просел не на 10–12%, а процентов на тридцать как минимум – люди сравнивают по ценам на парикмахерские, парковки, автомойки, продукты в перерасчете на вес. То есть магазины по ходу пандемии как-то резко поменяли ассортимент и теперь, в новых упаковках, цена как бы старая, но еды там поменьше и качество похуже.

Еще Bloomberg нахваливает Европу за успешную борьбу с кризисом и Китай, за неумолимый рост ВВП. Однако Китай, как мы знаем, коммунистическая страна. Там можно написать и 4% рост ВВП, и 40%, и даже 400% – кто проверит? А кто не поверит – того можно и расстрелять. Поэтому вспоминаем объективные факторы: пандемия и остановка заводов; торговая война с США и остановка ТЭЦ из-за запрета разгружать австралийский уголь; глобальный потоп в течении лета, последующий ремонт и неурожай; отказ ряд стран продавать КНР продовольствие из-торговой войны или собственного неурожая; перенос производства в США; события в Гонконге и последующее бегство инвесторов. И это еще далеко не все проблемы, с которыми столкнулся Китай в последнее время, поэтому ни о каком росте юаня и его ВВП не может быть и речи – он там растет только на бумаге.

Еще хуже ситуация с Евро, которое Bloomberg тоже нахваливают. Во Франции уже который год бунтуют желтые жилеты, к которым теперь еще присоединились мусульмане, по всей остальной Европе протесты против локдаунов и сами локдауны. То есть никто не работает. Плюс выплата пособий и компенсаций в честь борьбы с пандемией. Наконец, перспектива конфликта с Турцией или Россией, которой постоянно пугают. Будет эта война или не будет – неважно. Инвесторы читают прессу, а раз пресса пишет, что конфликт возможен, то никто не будет хранить деньги в сберегательной кассе, которая может завтра сгореть в ядерном огне.

Таким образом статья Bloomberg хотя и как бы слегка агитация за вкладывание денег в Китай и в Европу, на самом деле всем очевидно, что вкладывать сейчас ничего и никуда нельзя. Если нет средств на пароходик и эмиграцию на необитаемый остров, то как вариант остаются консервы, стратегические запасы и земля – желательно подальше от крупных населенных пунктов. Падать будет всё, грядет электрическая перезагрузка, после которой электрическими будут не только деньги, но и автомобили, а у некоторых индивидуумов – так еще и электрические мозги. И сейчас самое главное этот исторический момент начала тотального дефолта не пропустить, так что следим за развитием событий.
Категория: Экономика |
Просмотров: 23 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar