Категории

Дом, быт


Стиральная машина в рюкзаке

Стиральная машина в рюкзаке

Этот предмет, по форме сильно напоминающий обычную канцелярскую печать, может стать своеобразным дополнением к бытовой стиральной машине, заменяя ее в походных или дачных условиях, а также в тех случаях, когда белья немного или предметы крупные: коврики, половики, одеяла.
 
Рис. 1. Миниатюрное устройство для стирки:
1 — рукоятка, 2 — овальный диск, 3 — клапан, 4 — кольцо, 5 — сетка.

Как видно из рисунка, устройство это несложно: рукоятка, к которой снизу привинчен овальный диск, оснащенный резиновым клапаном. Этот клапан — овальной формы; разрез посредине под рукоятку сделан таким образом, чтобы остались небольшие косынки, накладываемые на рукоятку и прикрепляемые мелкими гвоздями. В отверстия диска вставлены алюминиевые кольца с редкой капроновой сеткой; каждое крепится двумя гвоздями, расположенными диаметрально.

Походная прачечная работает следующим образом: предназначенные для стирки вещи помещают в любую емкость — хоть в полиэтиленовый пакет подходящих размеров — и заливают стиральным раствором так, чтобы он закрывал содержимое. Устройство опускают сверху и сообщают ей вертикальные возвратно-поступательные движения. При перемещении диска вниз жидкость приподнимает клапан и свободно проходит через отверстия, но при обратном движении клапан плотно прикрывает их - белье как бы присасывается к диску и поднимается вместе с ним кверху. В результате чередующихся колебаний в емкости создаются интенсивные струи, пронизывающие и промывающие стираемые вещи.

Продолжительность работы в зависимости от концентрации моющего раствора, его температуры, размера предметов и степени их загрязненности — от 3 до 15 мин.

Для изготовления приспособления лучше использовать ель; резиновый клапан — из автокамеры. Деревянные детали тщательно шлифуются. Какого-либо защитного покрытия не требуется — достаточно лишь после каждой стирки хорошо просушить диск, подложив под клапан свернутую в несколько слоев газету или деревянные палочки.



Смотрите также: