Категории

Дом, быт

Портативный озонатор своими руками

Портативный озонатор своими руками

Назначение

Озонатор предназначен для обеспечения сохранности овощей и фруктов в домашних условиях без применения консервирующих растворов в течения 5-6 месяцев; для освежения и обеззараживания воздуха в непроветриваемых помещениях. Кроме того, это устройство можно использовать для нейтрализации табачного дыма, дезинфекции помещений, обработки посадочного материала, семян и урожая.

Состав

Озонатор состоит из преобразователя сетевого напряжения; индукционной катушки; озонообразователя А1; электродвигателя с вентилятором, консервационной насадки.

Изготовление

Преобразователь сетевого напряжения собирается по схеме, показанной на рис. 1. Ось резистора R1 (типа СП-1) должна выходить из корпуса наружу и снабжена изолирующей ручкой.

Рис. 1. Схема электрическая принципиальная.

Конденсаторы: С1 типа К73-П на номинальное напряжение 160 В; С2, С3 типа МБМ на напряжение 400 В.

Элементы преобразователя расположены на монтажной плате из текстолита или гетинакса; плата укреплена с помощью металлических уголков на изолирующем основании корпуса прибора.

В качестве индукционной катушки использована автомобильная катушка зажигания любого типа. Она может быть с поврежденным корпусом, разрушенными контактами. В корпусе катушки по бортику делают неглубокой пропил ножовкой, осторожно снимают пластмассовую горловину и вместе с ней из масла извлекают саму катушку. Провода обмоток аккуратно отделяют от горловины, ветошью удаляют излишки масла с обмоток, катушку подсушивают.

Озонообразователь (рис. 2) представляет собой два электрода 8 и 10, отделенных друг от друга чистой пластинкой оконного стекла 9 толщиной 3 мм и размерами 80х80 мм. Сверху и снизу на электроды накладывают четыре прокладки 2, 3, 6, 7 размерами 100х20 мм, толщиной 2 мм (оргстекло) и две изолирующие пластины 1 и 4 из стеклотекстолита или гетинакса толщиной 4-8 мм. Весь пакет озонообразователя стягивается четырьмя винтами М4. В собранном озонообразователе между стеклом и электродами образуются две сквозные щели ширимой 60 мм и высотой 2 мм, где и происходит коронный разряд, образующий озон. Электроды 8 и 10 изготовлены из листового алюминия (или сплава) толщиной 1 мм; размеры 70х70 мм; на каждом электроде выполнен контактный вывод.

Рис. 2. Озонообразователь.

Озонатор собирается согласно рис. 3 и 4. На изолирующем основании из текстолита толщиной 10 мм укреплены с помощью алюминиевых уголков монтажная плата и озонообразователь А1; с помощью алюминиевого хомута на основании закреплена катушка. Между хомутом и катушкой - прокладка из стеклоткани. Тиристор для обеспечения оптимального теплового режима установлен на отрезке алюминиевого уголка. Провод, идущий от ленточного вывода индукционной катушки к озонообразователю, должен быть максимально коротким и помещен во фторопластовую трубку. В качестве этого провода можно использовать отрезок коаксиального кабеля, сняв с него экранирующую оплетку.

Рис. 3. Схема сборки озонатора.


Рис. 4. Вид готового озонатора.

Для циркуляции озона использован вентилятор типа ВН-2, используемый во многих промышленных электронных приборах для охлаждения. Возможно использование и обычного вентилятора для продувания воздуха через решетки прибора.

Налаживание прибора сводится к установке диапазона регулирования интенсивности озонообразования. Для этого ручку резистора R1 поворачивают в крайнее правое положение, а винт подстроенного резистора R2 в крайнее левое. После включения в сеть неоновая лампа должна загореться. Плавным увеличением R2 добиваются появления в озонообразователе характерного треска и слабого фиолетового свечения, свидетельствующих о коронном разряде. При дальнейшем увеличении сопротивления R2 треск и свечение увеличиваются, затем исчезают. В этот момент нужно уменьшить сопротивление R2 до восстановления разряда. В дальнейшем при работе интенсивность генерация озона устанавливают резистором R1. При регулировке нельзя касаться руками токоведущих элементов, особенно озонообразователя. После наладки устанавливают вентилятор, экранирующий кожух из алюминия и декоративные решетки (из любого материала). На решетку Р1 нужно установить крепление для консервационной насадки по типу крепления шланга к пылесосу. Можно использовать готовые элементы (шланговое соединение) фильтрующих противогазов.

Эксплуатация

Для освежения воздуха в помещении озонатор включают на 15-20 мин. Перед консервированием овощей и фруктов их следует вымыть, просушить и уложить в чистую стеклянную банку. Затем уложить наконечник шланга консервационной насадки в банку так, чтобы он размещался между горловиной банки и верхним слоем консервируемых продуктов. Включить прибор на 20-25 мин. (для 3-литровой банки), за это время несколько раз слегка встряхнуть продукты. После этого выключить прибор, вынуть шланг из банки и немедленно загерметизировать банку полиэтиленовой крышкой, ошпаренной кипятком.

Банки хранить в прохладном месте, лучше вверх дном. Во время хранения вибрации и встряхивания сокращают срок сохраняемости продуктов. После небольшой тренировки возможно консервирование овощей и фруктов в полиэтиленовом мешке. Тренировка необходима для немедленного запаивания мешка после выключения прибора. Запаянные мешки поместить в коробку или ящик в один слой. Таким способом можно консервировать свежие ягоды, например, землянику.


Смотрите также:
Хроника горящего ада (Тайны мира)